Enrique Artavia es el nuevo campeón panamericano máster de XCO

El costarricense subió al primer lugar del podio en la jornada inaugural del evento que se disputa Midway, Estados Unidos.

Costa Rica se vistió de gloria esta tarde en la apertura del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Montaña, celebrado en Midway, Utah, Estados Unidos, gracias al título de Enrique Artavia en la categoría Máster (35-39 años). El pedalista nacional hizo valer su rótulo como campeón mundial de la categoría, liderando la prueba desde la primera vuelta junto al brasileño Diego Ortiz y el ecuatoriano Xavier Martínez.

“Kike” mantuvo la calma, a pesar de la fortaleza que percibía en sus rivales, lanzando su primer ataque en la segunda vuelta, dejando en el camino al ecuatoriano. Una estrategia que repitió en la siguiente vuelta y aunque no logró desprenderse instantáneamente de su rival, logró diezmar sus posibilidades, tomando el control de la carrera en las dos últimas vueltas al circuito.

Finalmente, tras 49 minutos y 52 segundos Enrique Artavia cruzó la meta en solitario coronándose como el nuevo Campeón Panamericano Máster de XCO, revalidando la gesta del 2022. Diego Ortiz (Brasil) concluía la prueba a 21 segundos del tico, ocupando el segundo lugar del podio y Xavier Martínez (Ecuador) terminaba tercero a 1 minuto y 28 segundos.

“Realmente la última vuelta que hice en solitario se me hizo eterna, siento que el aire aquí es muy pesado y eso me estaba pasando factura, pero al final logramos el objetivo que era ganar este Panamericano. Se lo dedico a todas las personas que siempre me apoyan, a las empresas que gracias a ellas estoy por acá: Economy Rent a Car CR, Grupo GL y Bobby’s Cycling Team y a todos los patrocinadores que siempre me están apoyando. Un abrazo a toda mi familia que siempre está a mi lado”, expresó el campeón desde Midway, Estados Unidos.

La victoria de Enrique Artavia abrió la participación tica en la cita continental que tendrá en acción a siete representantes de la Selección Nacional, de jueves a domingo, en la pista de Soldier Hollow.

Enrique Artavia lidera en solitario la carrera

Declaraciones de Enrique Artavia desde Midway (Utah)

Costa Rica definió su equipo para el Campeonato Panamericano de Ciclismo de montaña.

¡Enrique Artavia campeón mundial máster de XCO!