¡Gabriel Rojas campeón del Tour de Panamá!

El tico del 7C Economy Rent a Car fue escoltado en el podio final por sus compatriotas Josep Ramírez (ACCIPAL-RALI) y Luis Aguilar (7C Economy Rent a Car).

El ciclismo costarricense volvió a brillar en el extranjero con el título Gabriel Rojas (7C Economy Rent a Car) en el Tour de Panamá que concluyó este domingo después de seis etapas y se convirtió en el primer ciclista nacional en adjudicarse la prueba que llegó a 19 ediciones, siendo el tercer extranjero en lograrlo, después del uruguayo Fabricio Ferrari (2019) y el colombo español Óscar Sevilla (2023).

Gabriel Rojas (7C Economy Rent a Car) sentenció la carrera en la etapa reina que finalizó en Cerro Marta, con una diferencia de más de cinco minutos sobre los panameños, en una jornada que catapultó a los ticos Luis Aguilar (7C Economy Rent a Car), Joseph Ramírez (ACCIPAL RALI), Josué González (7C Economy Rent a Car) y Sergio Arias (Colono Bikastation Kölbi), entre los cinco primeros lugares de la clasificación general individual. Todos lograron defender sus posiciones en las tres etapas restantes, excepto Luis Aguilar quien cedió el segundo puesto frente a Joseph Ramírez durante la contrarreloj individual (quinta etapa).

En la última jornada, el local Franklin Archibold (Panamá es Cultura y Valores) se impuso al embalaje en el circuito disputado sobre la Cinta Costera 3, después de 95 kilómetros. El panameño libró una caída que protagonizó el costarricense Sebastián Brenes (Selección Regional Centroamericana), firmando su tercer triunfo consecutivo en la carrera. Joseph Ramírez (ACCIPAL RALI) volvió a demostrar su versatilidad ubicándose tercero en el embalaje final.

La avanzada tica, conformada por 29 ciclistas, no sólo acaparó el podio final con Gabriel Rojas (7C Economy Rent a Car), Joseph Ramírez (ACCIPAL RALI) y Luis Aguilar (7C Economy Rent a Car), también se apoderó de la Clasificación por equipos con el 7C Economy Rent a Car, el Título Sub 23 con Joseph Ramírez, la Clasificación de la montaña con Gabriel Rojas y el Título Juvenil con Kendall Fernández.

Pero no todo fue color de rosa para los ticos en el Tour de Panamá, pues dejó dos bajas importantes en las filas del Colono Bikastation Kölbi, Jason Huertas abandonó la prueba con fractura en la clavícula izquierda y Donovan Ramírez con una lesión en el codo, lesiones que dificultan la preparación de cara a la Vuelta a Costa Rica ‘Telecable’ 2024