Maikol Cordero y Johana Solano, campeones nacionales de BMX Racing 2021.

En un corto terreno de 200 metros donde las curvas extremas llevan a los competidores hombro con hombro y los obstáculos provocan volar a los protagonistas, se realizó este domingo el Campeonato Nacional del BMX Bicicross 2021 donde en elite los laureles fueron para Maikol Cordero y Johana Solano Vílchez.

Fue una mañana soleada de cielo azul y pequeñas ráfagas las vividas en la pista ubicada en un sector del Parque de la Paz donde 75 ciclistas del Bicicross buscaron en sus 12 categorías escribir su nombre como monarcas nacionales en un año donde la Pandemia obligó a guardar distancias, pero no impidió unir pasiones.

En esta edición, el juvenil José Pablo Chavarría llegaba a la pista para defender el título obtenido en el 2020, pero en esta ocasión la espuela de Maikol Cordero salió a la palestra para volver por sus mejores tiempos y así sumar una estrella más a su palmarés: el número.

“Es el campeonato más duro que he corrido, el nivel de José Pablo Chavarría hoy en día es buenísimo y Oscar Solís llegó a la pista dispuesto a ser campeón. Estuvo muy reñida, los tres llegamos a la primera curva tan pegados que casi nos escuchábamos respirar. Le di con fuerza logrando sacar en los tres heat la ventaja. Pero de mis 5 títulos (2016-17-18-19 y 21) hoy fue uno donde un pestañeo podía mandarme al tercer puesto. Fue durísima”, comentó Cordero, quien hoy se dedica más a entrenar a niños en este deporte para asegurar las nuevas generaciones.

El segundo puesto en la categoría élite fue para José Pablo Chavarría y el tercero para Oscar Solís

De igual forma en la categoría élite femenina Johana Solano llegó a la pista corriendo en gran forma las curvas que se inclinan casi como paredes para salir con ventaja en los últimos 20 metros del recorrido asegurar su parte alta en el pódium.

Cumpliendo al pie de la letra los protocolos establecidos por el Ministerio de Salud y el Ministerio de Deportes, entre ellos la no presencia de público, finalizó con éxito el Campeonato Nacional de BMX Bicicross 2021.

Estos son los campeones: 6 y menos años Pablo Chinchilla, 7 y 8 años Randall Víquez, 9 y 10 años Samuel Hernández, en 11 y 12 años Isaac Elizondo, 13 14 años Emilio Cordero, 15 y 16 años, Mathías Hernández. En la categoría Juvenil Carmaicol Soto, Máster Sebastián Chaves y Open Dany Cordero. Por su parte en Femenino 10 años y menos Camila Alpízar y en Categoría “A”, Luciana Hernández, categoría Championship Mónica Guzmán y en Juvenil junior la siempre excelente Alexa Chávez.

Además del Campeonato Nacional, este año se disputa el Torneo de Copa del Bicicross donde la primera fecha ya se completó el 14 de febrero, pero aún quedan más por ver, el 25 de abril, el 11 de julio, el 26 de septiembre y la quinta y última el 5 de diciembre, todas a partir de las 8:00 a.m. en jornada dominical.