Canadá gana el XCO de los J. Panamericanos, Adriana Rojas la mejor tica en el puesto 8.

Las pruebas de XCO de los Juegos Panamericanos en Santiago de Chile, se disputaron este sábado en un circuito exigente y muy técnico, donde Canadá dominó las dos pruebas, mientras que Costa Rica pudo finalizar la prueba únicamente con Paolo Montoya y Adriana Rojas.

Los primeros en competir fueron los de la elite masculina, donde eran un total de 18 ciclistas y donde Paolo Montoya y Jonathan Quesada eran nuestros representantes.

Fueron 7 exigentes vueltas, donde la temperatura y el cansancio de estos días anteriores le paso factura a los nuestros.

Desde un inicio la lucha fue entre Chile y Canadá, Martin Vidaurre era el favorito por ser local sin embargo se topó a un Gunnar Holmgreen muy fuerte que lo atacó en el momento justo y se colgó el oro con un tiempo de 1:17:59, en segundo lugar, con la plata quedó Vidaurre y el bronce fue para Brasil con José Marques.

Paolo Montoya fue el único tico en concluir en la casilla 15 a 9:08 del ganador, mientras que Jonathan Quesada en la penúltima vuelta fue retirado del circuito porque ya perdía mucho tiempo.

A las 8:30 am hora de Costa Rica inició la prueba femenina, donde Adriana Rojas e Isabella Gómez fueron las representantes tricolor, en total dieron seis giros.

Nuevamente Canadá se apoderó de la prueba desde el inicio y se colgó la presea dorada por medio de Jenifer Jackson que registró un tiempo de 1:20:35, seguida por la chilena Catalina Vidaurre, mientras que Brasil también repitió bronce con Raiza Goulao.

Adriana Rojas una vez más fue la mejor nacional, luchando hasta el final y dándolo todo, concluyendo en la casilla 8 a 10:55 de la medallista de oro.

Por su parte Isabella Gómez tuvo muchos problemas mecánicos durante la competencia y fue retirada del circuito en la segunda vuelta.