Downhill definió a sus campeones nacionales este fin de semana.

Por segundo año consecutivo Pablo Aguilar se coronó campeón nacional elite.

Pablo Aguilar Omodeo (Focus Program MTB CR), revalidó sin discusión su título de Campeón Nacional de Ciclismo de Descenso en la competencia celebrada el 10 de setiembre en Buen Camino Bike Park, en San Mateo en la Provincia de Alajuela. El día anterior el atleta Aguilar Omodeo terminó en el primer lugar de la competencia clasificatoria, en una lucha cerrada con Byron González Rodríguez.

Aguilar en la gran final del día domingo y con tiempo de 2:01:731, en una pista con alto grado de dificultad técnica, se impuso a su rival más cercano, el ramonense Byron González Rodríguez (Moncho), quién finalizó con una marca de 2:04:232 en el segundo lugar de la competencia. David Arias Pizarro, cerró el podio élite con tiempo de 2:06:230.

En la categoría Femenina, Acacia Boshoff (Rafiki Bushmaster) se dejó la primera posición con tiempo de 3:46:409, seguida de Karen Solano Salazar (Liga Femenina de DH y Enduro), con tiempo de 4:35:666, Culminó el podio de la categoría femenina, Tara Alvarado Rivera (Liga Femenina de DH y Enduro) con tiempo de 3:43:017.

En Prejuvenil, el joven Santiago Arenas (Avimil-Manzur) con tiempazo de 2:10.089 se quedó con el primer lugar, mientras que Leo Shneppen (Harbour-Gorilas) se ubicó en la segunda posición con tiempo de 2:12.162, cerrando el podio Noah Boshoff (Buschmaster-Bikecraft) con un tiempo de 2:15.387.

En la Juvenil, Kai Ledezma Mendoza (Moncho) se impuso con un tiempo extraordinario de 2:07.419, seguido de Ian Woodbridge (Specialized Costa Rica) con tiempo de 2:10.441 en la segunda posición y Alejandro Ferraro (Ciclón Bike Shop) cerrando el podio con un tiempo de 2:12.418.

La categoría Máster A, fue dominada por Carlos Castillo Vaughan (Ciclon-Devinci) con tiempo de 2:17.090, seguido de Santiaga Prahl  (Play and Dream Costa Rica) con tiempo de 3:41.011.

La categoría que sin duda llamó la atención de todos los participantes y público presente, fue la categoría NUEVA GENERACION, que incluía jóvenes menores de 13 años, sin duda, gran calidad de semillero de nuevos atletas, destacando Sebastián López Chávez (Avimil-Manzur) en el primer lugar con tiempo de 3:12.148, seguido de Alberto Berzosa  (Gravity Trails) con tiempo de 3:56.725 en el segundo lugar, cerrando el podio Diego Berzosa (Gravity Trails)  con 4:32.351.

En la categoría Infantil, también con nuevas promesas del deporte, se destacó Felipe Berzosa (Gravity Trails) con tiempo de 3:32.074, librando una gran competencia con Theo Schneppen quién finalizó con tiempo de 3:32.155. Cierra el podio de Infantil, Sebastián Pérez Quesada (Gravity Trails) con tiempo de 4:01.431.

En la categoría Principiante, Jefferson Flores Castillo se impuso con tiempo de 3:16.301, seguido de Andrés Garbanzo Vega (Custom Mora Motorcycles) con tiempo de 3:22.164 para el segundo lugar, y de José Andrés Solano (Autos La Florida) con tiempo de 3:31.355 en el tercer lugar.

La categoría Enduro fue dominada por Víctor Valverde con un tiempo de 3:05.657, seguido de Daniel Ramírez Martínez (Ciclón Bike Shop) con tiempo de 3:06.635 en el segundo lugar, y para el tercer lugar del podio cierra Konrad Fischel con tiempo de 3:13.829.

En la categoría Máster B, Manuel Fuentes Fuentes (Senderos Retana) fue el ganador con tiempo de 3:06.723, seguido de Loki Boshoff (Rafiki Bushmaster) en el segundo lugar con tiempo de 3:07.136, cerrando el podio Juan David Vélez Álzate (Troy Lee Land) con tiempo de 3:18.231.