Canadá sorprendió en el cierre del Campeonato Panamericano de Ruta

Sin un equipo completo y después de dieciséis años de ausencia del podio continental, los canadienses Pier-Andre Cote y Charles-Etienne Chretien se adjudicaron las medallas de oro y bronce en la prueba de fondo Élite del Campeonato Panamericano de Ruta disputada en el Corredor Panamá Norte. El argentino Nicolás Tivani fue el único de los suramericanos que logró involucrase entre los mejores de la jornada, adjudicándose la medalla de plata.

El costarricense Daniel Bonilla hizo parte de la fuga definitiva conformada por siete ciclistas, concluyendo en la séptima casilla a 10 segundos de los vencedores.

Transmisión en vivo por CRCICLISMO

Sin tregua, así transcurrió la jornada de 204,8 kilómetros que sirvió como colofón a la fiesta continental celebrada por primera vez en Ciudad de Panamá. Desde la primera vuelta, Argentina intentaba la fuga con Laureano Rosas, sin lograr mucho tiempo de libertad en cabeza de carrera.

También dejaban claras sus intenciones de batalla Panamá, Brasil y Ecuador con Alex Strah, Nicolas Mariotto y Wilson Haro quienes se unían al persistente Laureano Rosas intentando una nueva escapada, pero no lograban hacer diferencia, debido al trabajo de Colombia, Chile y México.

El desgaste del pelotón que había partido con 110 integrantes representando a 26 países empezaba a evidenciarse cuando apenas se completaban los primeros 100 kilómetros, aunque no era un impedimento para Wilson Haro (Ecuador), Juan Pablo Dotti (Argentina), Alex Strah (Panamá), José Luis Rodríguez (Chile), Eduardo Gohr (Brasil) y Jorge Ramírez (México), quienes seguían tratando de reducir las opciones a un pequeño grupo. Pero seguían sin lograr su cometido ante el control absoluto del pelotón comandado por Colombia.

Durante la décima tercera vuelta Alex Strah (Panamá) y José Luis Rodríguez (Chile) lucían incansables, volviendo al frente y ganado un pequeño margen junto a Caio Godoy de Brasil, aunque volvían a ser absorbidos.

Con menos de 24 kilómetros para el final y a pesar del ritmo fenético, los corredores no se resignaban a concluir la historia en un esprint masivo e insistían ante el ataque del brasileño Nicolas Mariotto, al que se unían Daniel Bonilla (Costa Rica), Dorian Monterroso (Guatemala), Nicolás Tivani (Argentina), Bayron Guamá (Ecuador), Erick Fagundez (Uruguay), además de los canadienses Pier-Andre Cote y Charles-Etienne Chretien, alcanzando un margen de 40 segundos sobre el pelotón, al paso por la línea de meta, iniciando el último giro.

Los doce kilómetros finales transcurrían en extrema vigilancia entre los ocho escapados esperando el momento ideal para lanzar un ataque certero. Erick Fagundez era el primero en intentarlo y aunque decantaba la fuga, era controlado por la avanzada canadiense que contraatacaba en el repecho final firmando el 1-3 con Pier-Andre Cote y Charles-Etienne Chretien. Nicolás Tivani refrendaba el ímpetu argentino, concluyendo como subcampeón. El uruguayo Erick Fagundez cruzaba en la cuarta posición con el mismo tiempo del campeón.

Posteriormente ingresaban Bayron Guamá, Nicolas Mariotto y Daniel Bonilla cediendo algunos segundos como remanentes de la fuga. Brasil también lideraba el arribo del lote con Edígio Da Rosa a 32 segundos.

Los costarricenses Daniel Bonilla, Jason Huertas, Pablo Mudarra, Gabriel Rojas y Sergio Arias completaban el recorrido entre los 75 sobrevivientes. Mientras que Sebastián Brenes conformaba la lista de los retirados, encabezada por el colombiano Miguel Ángel López.

Colombia finalizaba como campeón general con cuatro títulos panamericanos, a pesar de quedarse por fuera del podio en la ruta masculina por segundo año consecutivo.

Clasificación – Ruta Élite Masculina (153.6 Km)