Luis Mejía y Cristel Espinoza se imponen a la dureza de Carara  para dejarse el liderato de La Ruta.

Tras dos años de ausencia regresó la Ruta de los Conquistadores con más de 500 participantes que sueñan con llegar a Siquirres el próximo sábado, este jueves se dio la salida de la primera etapa con más de 90 kilómetros y 4000 metros de ascenso acumulado.

A las 5:15 am se dio la salida de la competencia desde Playa Herradura y se fue controlada hasta la entrada a Jaco donde cada corredor empezó a poner su ritmo.

Desde el inicio en la categoría elite se empezó a marcar un ritmo fuerte que dividió poco a poco a los que aspiran al podio final, donde una vez más el CBZ-7C-Economy impuso su ley con Luis Mejía.

Junto a Mejía viajó su compañero Rodolfo Villalobos, además de Jonathan Quesada del Sportiv Store, Andrey Fonseca y Paolo Montoya de Innova Bikes, Diyer Rincón de Suarez-Scott, el hondureño Luis López y los pedalistas del EF-Nippo Alex Howes y Lachlan Morton.

Cuando el terreno empezó a picar hacia arriba antes del inicio de Carara ya la carrera empezaba a definirse, Mejia y Rodolfo en punta y atrás López, Morton, Rincón, Montoya y Rincón peleando por el podio.

Carara estuvo intratable como siempre y ahí terminó de marcar la diferencia Luis Mejía que una vez que salió de este terreno complicado se fue en solitario rumbo a meta.

Atrás Rodolfo se mantenía en el segundo lugar y la lucha era por ese tercer puesto donde Diyer Rincón y Lachlan Morton dieron el mayor espectáculo.

Estos dos corredores se atacaban, pero no lograban sacarse diferencias y tuvieron que definir al sprint la tercera posición.

Antes de que esto pasara ya Luis Mejía estaba cómodamente en meta al dejarse el primer lugar con un registro de 5:39:08, seguido de su compañero Rodolfo Villalobos con 5:48:33.

El sprint entre Rincon y Morton fue para el australiano del EF que finalizó tercero con 5:53:10, mientras que Rincón fue cuarto con el mismo tiempo.

En la rama femenina la lucha desde el inicio se redujo a tres corredoras Cristel Espinoza del CBZ-Los Sueños Café, Milagro Mena del Colo-Bikestation y Adriana Rojas del Team Bobbys.

En el inicio Adriana y Milagro empezaron a sacar una ventaja sin embargo al salir de Carara la situación era distinta, Milagro y Cristel eran las que lideraban.

Se vinieron kilómetros importantes y ascensos fuertes donde Espinoza aprovechó el buen golpe de pedal que traer y atacó a Mila para al final dejarse la primera posición con un registro de 7:24:12, dejando a Mena en una segunda posición con cerca de 12 minutos de perdida, mientras que Adriana completó el podio con 7:46:35.

En otros resultados Erick Bogantes ganó la máster A venciendo al embalaje a Mariano Herrera ambos ciclistas cronometraron 6:50:18, mientras que tercero finalizó Juan Carlos Umaña.

Melvin Rojas del Scott-Shimano impuso su ley en su categoría y con un crono de 7:51:21 alzó los brazos al cruzar la meta, el segundo lugar fue Marvin Campos que entró con 8:30:43 y tercero Amir Matityahu con 8:52:52.

Para este viernes se viene la segunda etapa con el tradicional cruce los Volcanes Irazu y Turrialba saliendo del Pricesmart de Tres Rios y finalizando en el Catie en Turrialba.