Roglic se apodera de la crono en el inicio de Itzulia, Amador ocupó la casilla 72

La Vuelta al País Vasco (Itzulia) dio inicio este lunes con una crono individual de 14 kms que fue ganada por el esloveno Primoz Roglic, mientras que el costarricense Andrey Amador terminó en la casilla 72 a 1:27 de Roglic.

Primož Rogliž ( Jumbo-Visma ) ganó la etapa 1 de Itzulia Basque Country, superando a Brandon McNulty (UAE Team Emirates) por dos segundos en la contrarreloj de apertura de 13,9 km en Bilbao. El esloveno continúa así una secuencia notable que ahora le ha visto lucir el maillot de líder en cada una de sus últimas 12 carreras por etapas.

Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) despojó a Roglič del maillot jaune en el último fin de semana del Tour de Francia del año pasado, e inicialmente parecía dispuesto a negar la victoria de su compatriota esloveno en su primer cara a cara contra el reloj desde ese fatídico Contrarreloj en La Planche des Belles Filles.

El último hombre en bajar por la rampa de salida en Bilbao, Pogačar comenzó con fuerza en la subida a Santo Domingo, y fue más rápido que Roglič en el punto de control intermedio después de 4,7 km. Sin embargo, su desafío se desvaneció en la última parte del recorrido, y cuando llegó a la corta pero empinada subida final al Parque Etxebarria, ya estaba claro que no desafiaría el tiempo de Roglič. Cruzó la línea en quinto lugar, 28 segundos abajo, justo por delante del ganador de Volta a Catalunya Adam Yates (Granaderos de Ineos), quien subrayó su forma con un sólido sexto lugar aquí.

“No somos solo [Pogačar y yo] en esta carrera. También es el resto de los muchachos ”, dijo Roglic después de dar un fuerte golpe temprano en su duelo en el País Vasco. «Es solo la etapa 1 y un buen día para nosotros, pero debemos mantener el enfoque y esperar los próximos días».

Jumbo-Visma tuvo un gran desempeño en todos los ámbitos el lunes, con el compañero de equipo de Roglič, Jonas Vingegaard, ocupando el tercer lugar a los 18 segundos y Tobias Foss regresando a casa en cuarto lugar a los 24 segundos. Los volantes McNulty, Pogačar y Yates fueron los únicos otros corredores que terminaron a medio minuto de Roglič, aunque el ganador de París-Niza Max Schachmann (Bora-Hansgrohe) fue solo un poco más lento a los 31 segundos.

Por otra parte, Wilco Kelderman (Bora-Hansgrohe) concedió 36 segundos, mientras que Marc Hirschi (UAE Team Emirates) se desvaneció después de un comienzo muy rápido para terminar un segundo más atrás.

Alejandro Valverde (Movistar) terminó justo dentro del top 20 con 43 segundos, mientras que Mikel Landa (Bahrein Victorioso) se animará después de limitar sus derrotas a 49 segundos, particularmente dado que algunos otros contendientes estaban a más de un minuto de desventaja: Hugh Carthy (EF Education-Nippo) perdió 1:06, el ganador del Giro de Italia Tao Geoghegan Hart (Ineos Grenadiers) perdió 1:08, mientras que Guillaume Martin (Cofidis) concedió 1:29

Sin embargo, el día le pertenecía a Roglič, que competía por primera vez desde que se dislocó el hombro en el accidente que le costó la victoria París-Niza en el último día de la carrera el mes pasado. El ganador de Itzulia Basque Country 2018 fue uno de los primeros en comenzar el lunes, y sabía que se estaba acomodando para una larga tarde en el asiento caliente después de que detuvo el cronómetro a las 17:17.

Roglič calibró bien su esfuerzo en el recorrido de 13,9 km, comenzando sin problemas en la subida de categoría 3 a Santo Domingo y luego descendió en picado a través de la sección técnica que siguió antes de hacer un trabajo ligero en las rampas del 18% que conducían a la meta.

“Siempre es una contrarreloj especial aquí en el País Vasco. Me gustó. Subir con la bicicleta TT, algunas curvas y descensos y luego al final otra subida empinada, así que es algo divertido de hacer. Fui tan rápido como pude ”, dijo después de tomar su lugar en el asiento caliente. «Todo salió bien, y al final veremos lo que eso significa, pero sí, estoy contento con la actuación».