Daniel Madriz la única que repitió título en el Campeonato Nacional de Ruta Liga Menor.

Este domingo en San Carlos terminaron los campeonatos nacionales de ruta para las categorías infantil y pre infantil masculina y femenina, así como la pre juvenil femenina, donde únicamente Daniela Madriz repitió título al igual que el año anterior, por su parte las otras cuatro categorías coronaron nuevos campeones.

Las salidas se dieron a las nueve de la mañana para tres categorías, la primera la pre infantil masculina, quienes salieron del Servicentro San Jorge y finalizaron en el Ingenio de Quebrada Azul, donde fue una carrera tranquila y solamente en un momento atacó Owen Sánchez de Accipal.

Sin embargo este ataque no tuvo muchos frutos y rápidamente el grupo se volvió a agrupar, fue en el pequeño ascenso a cuatro kilómetros para la meta, donde se puso un paso más fuerte y se vinieron varios corredores entre ellos Kendall Gallardo de Desamparados, Dariel Carranza de Limón y Sebastián Castro de Pérez Zeledón.

Estos tres ciclistas lograron sacar un ventaja importante, que les daría la pelea por el título, donde el limonense aprovechó su talento al sprint, para dejarse la victoria con un tiempo de 39:30, mismo tiempo para Gallardo de Desamparados que fue segundo y tercero fue el pezeteño Sebastián Castro.

Una vez finalizado, era el turno de la infantil masculina, quienes habían salido de La Vega para finalizar en Quebrada Azul y completar 40 kms.

Al igual que en la pre infantil, mucho de la carrera se definió en el pequeño ascenso donde se vinieron varios ciclistas entre ellos Anthony Arce de Cartago y Gael Sancho de Shimano-Scott.

Fue hasta en los últimos metros donde Sancho logró sacar una pequeña ventaja que le sirvió para sumar su primer título de campeón nacional, en una modalidad que no es su especialidad.

Sancho sumó un tiempo de 1:05:47, seguido por Kendall Sibaja de Pérez Zeledón y tercero José Poveda de El Guarco, todos con el mismo tiempo.

La pre juvenil femenina también salió de La Vega y completó 40 kms, el ritmo fue alto durante gran parte del recorrido y nuevamente el ascenso dividió al grupo y adelante se quedaron las que pelearían por la victoria, entre ellas estaban Kiana Rodríguez, Yiryel Piñar, Glenda Madriz, Diana Leiva.

Al final nuevamente el sprint fue el que definió el campeonato a favor de Glenda Madriz de Mi-k-fe, que repite título, ya que el año anterior también había quedado campeona, luego de Glenda, entró Dilana Leiva de Pérez Zeledón y tercera fue la de Pococi Yiryel Piñar.

La infantil femenina salió a las 10: 00 a.m y tuvo un total de 20 kms saliendo de Servicentro San Jorge y finalizando en Quebrada Azul, en esta categoría Alexandra Vargas de Turrilaba se vino en el ascenso con Jimena Flores de Santa Ana y al final en los últimos 100 metros la azucarera sacó ventaja para llevarse el triunfo.

Vargas al cruzar la meta cronometró 41:01,  a 1 seg Jimena Flores de Santa Ana se quedó con la segunda posición y tercera fue Isabel García de San José que ingresó a 11 seg.

Por último la categoría pre infantil femenina salió del Hotel Tilajari y finalizó también en Quebrada Azul, para completar 10 kms y donde la brumosa Nahomy Vargas de Cartago se estrenó en campeonatos nacionales.

Vargas en el repecho midió a sus rivales y empezó a separarse para al final cruzar la meta en solitario con 15:09, en segundo lugar ingresó Karla Busto de Escuela Ciclismo Guido Blanco a 4 seg y la de CODEA Alajuela Allison Nuñez a 5 seg terminó tercera.