Thomas de Gendt gana en solitario la primera etapa de Volta a Catalunya.

El ciclista belga Thomas de Gendt (Lotto-Soudal) se llevó la victoria en la primera etapa de la Volta a Catalunya 2019 disputada con salida y llegada en la localidad de la Calella, con un recorrido de 163.7 kilómetros.

Thomas de Gendt hizo parte de la fuga inicial de la etapa junto a otros 5 ciclistas, pero al avanzar la etapa se fue en solario por la victoria de etapa. El ciclista del Lotto-Soudal cruzo la línea de meta con un tiempo de 4 horas, 14 minutos y 32 segundos.

La segunda posición en la jornada fue para el alemán Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) seguido en la tercera colocación por el esloveno Grega Bole (Bahrain-Merida).

La primera etapa de la Volta a Catalunya comenzó y finalizó en la ciudad de Calella, con un recorrido de 165 km que llevó al pelotón sobre cinco puertos categorizados.

La fuga de la etapa estuvo conformada por Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), Luis Mate (Cofidis), Alexis Gougeard (AG2R La Mondiale), Ángel Madrazo (Burgos-BH), Álvaro Cuadros (Caja Rural-Seguros RGA) y Huub Duijn (Roompot-Charles).

Los seis hombres abrieron una brecha que supero los cuatro minutos respecto al pelotón persecutor.

La fuga se mantenía tranquila pero un ataque de De Gendt abrió las hostilidades entre los escapados. Mate intentó seguirlo pero sus esfuerzos no rindieron frutos, mientras que Gougeard, Madrazo, Cuadros y Duijn regresaron al pelotón.

Movistar Team tomó las riendas en el descenso del Formic, y luego entre los equipos Arkea-Samsic y Murias tiró del pelotón a través del valle hacia Collsacreu, capturando a Mate a 30 km de meta.

El pelotón hizo lo que pareció un intento de cerrar la brecha, y se redujo ligeramente la ventaja de De Gendt, pero los equipos se relajaron nuevamente y la brecha volvió a florecer hasta alcanzar 3:30 cuando cruzó la línea de meta y llevarse finalmente la victoria de etapa y la camiseta del líder.

Schachmann atacó en un último esfuerzo para obtener el segundo lugar y también ganó unos segundos de bonificación en la pelea con sus rivales en la clasificación general.

La clasificación general de la Volta a Catalunya 2019 es liderada por Thomas de Gendt(Lotto-Soudal) seguido en la segunda posición por Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) a 2:48, mientras que Grega Bole (Bahrain-Merida) ocupa la tercera colocación a 2:56.

Por su parte Andrey Amador del Movistar Team concluyó esta primera jornada en la posición 142 a 11:34 de Thomas.

La segunda etapa de la Volta a Catalunya 2019 se disputara este 26 de marzo entre las localidades de Mataró y Sant Feliu de Guixols, con un recorrido de 166.7 kilómetros.