V. Guatemala: Ajpacaja llega líder a su tierra, Perú suma su tercera etapa

Este domingo 28 de octubre se hizo sentir la sexta etapa de la 58 vuelta ciclística a Guatemala en un circuito de 10 vueltas desde San Cristóbal hasta Salcajá con meta final en el parque de Totonicapan. Cientos de aficionados al ciclismo se hicieron presentes en las calles y con algarabía recibieron a los ciclistas en su recorrido de 143.5 kilómetros rumbo a la línea de meta.

En la etapa no existieron premios de montaña por lo que el suéter líder de estos premios lo mantiene el colombiano del equipo Club Ediciones Mar, Yeison Rincón.

En las metas volantes el punto de referencia estaba marcado en la entrada a Salcajá, estos premios intermedios se disputarían al término de la tercera, sexta y novena vuelta al circuito.

El peruano Andre Gonzalez fue el primero en  llevarse una meta volante pues en la tercera vuelta logró superar a Luuk Van der Wal del global cycling de Holanda que entró en segundo y a Mardoqueo Vásquez de Cuajo Luna que fue el tercer lugar.

Para la segunda meta volante Luuk Van der Wal se quedó con la primera posición, seguido por Santo Crispin y Andre Gonzalez. Mientras que la tercera y última meta volante fue nuevamente para el peruano Andre Gonzalez, segundo lugar para Santos Crispin y tercer lugar para Mardoqueo Vasquez.

De esta forma la general de metas volantes deja al peruano Alain Quispe Stephan Bakker y a Dorian Monterroso como primero segundo y tercer lugar respectivamente.

Luego del cierre de la décima vuelta, los ciclistas se despedían del circuito,  con un promedio de 17 minutos por vuelta ya solo restaban 13 kilómetros para conocer quién se quedaría con la etapa.

Andre Gonzalez de la selección de Perú cruzó la rueda en primer lugar en el parque de totonicapan, con un tiempo de 3 horas 11 minutos y 43 segundos, mismo tiempo para el segundo y tercer lugar, se trata de Santos Crispin y Mardoqueo Vasquez.

En cuanto a la general individual con un tiempo de 14 horas 41 minutos y 24 segundos el originario del departamento que acogió esta sexta etapa, Alfredo Ajpacaja mantiene el suéter líder durante una etapa más. Manuel Rodas lo sigue a 24 segundos de diferencia y Jonathan de Leon del equipo Hino One se encuentra en la tercera posición a 1 minuto 45 segundos rezagado.

En la clasificación sub 23, el líder sigue siendo el hondureño que corre para el equipo Ópticas Deluxe, Luis López quién se encuentra en el séptimo lugar en la general individual.

La etapa de este lunes 29 de Octubre será un circuito entre San Pedro Sacatepequez-Esquipulas-Palo Gordo-San Marcos-San Pedro Sacatepequez, para un total de 116 kms, con tres metas volantes y tres premios de montaña.