V. Guatemala: Alfredo Ajpacaja se viste de líder, Luis López gana la tercera etapa.

La 58 Vuelta Ciclística a Guatemala va avanzando, esta vez la salida fue en el parque de asunción mita, la caravana sería controlada hasta la llegada al Súper 24 y la estación de bomberos, ahí los pedalistas iniciaron un camino de 133.5 kilómetros, una de las etapas más largas de la competencia.

Por su parte la escuadra de Múltiples Corella se metió en la pelea de la etapa y con José Miguel Corredera lograron meterse en el top 10 de la etapa

Fue una fracción llena de exigencia, la primera prueba a superar sería el Premio de montaña ubicado en el mojón 135, donde Yeison Rincón se hacía presente para llevarse los primeros puntos.

Luego de la montaña apareció la primera meta volante y ahí Alex Julajuj de Ópticas Deluxe superó al colombiano Rincón y a su compañero de equipo Luis López

Stephan Bakker se hacía presente en los premios intermedios, la segunda meta volante se la quedó el holandés esto ponía presión en la clasificación de este premio a Dorian Monterroso quién mantenía el liderato momentáneamente.

El segundo premio de montaña se encontraba en el kilómetro 89 de carrera y otra vez Yeison Rincón entraba en primer lugar, lo siguió Orlando Toc y en tercer puesto Stephan Bakker.

Para culminar con las metas volantes el holándes del equipo Global Cycling, Stephan Bakker, dio un golpe de autoridad y se coloca en la primera posición venciendo en esta ocasión a Luis López de Ópticas Deluxe y a Edgar Torres del Hino One.

En el Mojón 25 en la entrada a Santa Elena Barillas estaba marcado el punto donde culminaría el tercer premio de montaña. Yeison Rincon no deja escapar la oportunidad de quedarse también con la general de las montañas y vence a Edgar Torres y a Walter Escobar.

Los últimos kilómetros de competencia tuvieron una alta intensidad y fue Luis López quien demostró de que esta hecho pasar la línea de meta como primer lugar, con un tiempo de 3 horas, 50 minutos y 12 segundos. Seguido de López, con el dorsal número 16 entra Edgar Torres y en tercer puesto el pedalista con el dorsal 32, Adolfo Vásquez cierra el podio de la tercera etapa.

Alonso Gamero se quedó rezagado en el pelotón y debido a esto, Alfredo Ajpacaja se convierte en el nuevo líder de la 58 vuelta ciclística a Guatemala, con un tiempo de 7 horas, 59 minutos y 26 segundos, a un segundo de diferencia se encuentra Jonathan de León y el tercer lugar es para Walter Escobar con 59 segundos de diferencia.

El mejor tico es José Miguel Corredera que se ubica 11 a 3:12 del nuevo líder Ajpacaja, luego está Anthony Ortega de 19 a 6:56, Gabriel Alpizar es 34 a 14:42, mientras que Nathaniel Villanueva viaja de 46 a 18:31, Kristopher Vega es 54 a 22:46 y Daniel Solís es 62 a 27:05.

Para este viernes se disputará la cuarta etapa entre Amatitlan-Santa Lucia Cotz-Cocales-San Jose El Idolo Suchitepez, para un total de 121 kms, con tres metas volantes y ningún premio de montaña.