V. Guanacaste Luis Álvarez líder y ganador de etapa, J. Alexis Rodríguez mejor sub-23

Inició la Vuelta Internacional a Guanacaste, la primera etapa que salió del mirador de la Cruz, partió a las 9:00 a.m, en un circuito de 135 km, fueron tres vueltas de 45 kilómetros en donde se dio una fuga en la primera parte del circuito.

Los hombres que participaron de la fuga fueron Luis Álvarez de Esparza Training de México, Jordán Ruiz de Grupo Colono, Brayan Rios del Intercoop Guatemala, al inicio la fuga era de tan sólo 5:35.

Conforme pasaban los kilómetros se hizo presente las caídas de distintos ciclistas, también hubo ciclistas retirados como el caso de Carlos Quesada de la escuadra Scott-TeleUno y Luis Alfaro de Costa Frut. Los tres hombres en punta pronto fueron alcanzados por Gabriel Marín de Frijoles los Tierniticos- Arroz Halcón- Specialized y Sebastián Moya del Nestlé-7C-Giant, Marín logra estar presente en las metas volantes tal y como lo esperaba su equipo y Moya a pesar de intentar mantener el ritmo de los escapados no lo consigue.

En lo que fue la segunda vuelta del circuito, la fuga se iba extendiendo más de lo pensado, llegó a ser de 17 minutos de diferencia, mientras que los hombres que iban al frente sumaban tiempo y puntos a su favor, más adelante luego de las metas volantes Marín ya bajó un poco el ritmo sin embargo tenía asegurado su primer lugar como ganador de volantes.

Tras finalizar la vuelta tres del circuito, la fuga logró sacar un tiempo de 19 minutos aproximadamente, Luis Álvarez del Esparza Training, se convierte en el líder y ganador de la etapa, Jordán Ruiz del Colono segundo lugar y tercer lugar José Alexis Rodríguez de Frijoles Tierniticos tercer lugar, Rodríguez quién hizo su aparición en la tercera vuelta del circuito, estuvo colaborando con Marín, es así como consigue el tercer lugar en el podio y primero en la clasificación del sub-23.