Salud Campeones! Jospeh, Monica yJordán los monarcas del ciclismo nacional

Los campeonatos nacionales de ruta se disputaron este domingo en el Guanacaste con los triunfos de los pedalistas Jospeh Chavarría del Nestle Giant en hombres élite, Monica Montero de Liberia en juvenil, mientras que en la sub 23 el nuevo monarca es Jordán Ruiz de Grupo Colono Specialized.

A las 8:00 am se dio la salida oficial de la categoría elite masculina y sub 23 quienes hicieron un total de 11 giros al circuito de 16kms para al final completar 176 kms

Las primeras vueltas fueron sumamente tranquilas y ningún corredor saltaba del lote, atrás varios hombres empezaban a sufrir y quedaban descolgados por completo.

Fue hasta la  cuarta vuelta en que el ciclista Carlos Andrés Brenes (Independiente)  se fugó en solitario, atrás en el lote principal Frijoles Tierniticos-Specialized se ponía al frente del lote, mientras que en la cola de pelotón varios hombres perdían rueda y eran sacados del circuito

Con esa primera escaramuza el equipo que más perjudicado era Grupo Colono que perdió tres ciclistas en las primeras vueltas

Para  la sexta vuelta empezaron los ataques de parte de Nestlé Giant y Frijoles Tierniticos Specialized entre los hombres importantes iban Joseph Chavarría, Elías Vega, José Irías de Nestlé, además los Rojas , Juan Carlos y Cesar y José Alexis de Frijoles y  un poco más atrás viajaba Daniel Bonilla y Gregory Brenes este último de Grupo Colono Specialized

Con el desarrollo de la  octava vuelta José Irías del Nestle-Giant lograba abrir una ventaja en solitario de  25 segundos sobre  los principales hombres entre ellos Joseph Chavarría, Daniel Bonilla, Elías Vega, Daniel Jara, Gregory Brenes, Juan Carlos Rojas, Cesar Rojas y José Alexis Rodríguez.

El intento de  fuga de José Irías del Nestlé duro solamente una vuelta, ya que el lote no quería sorpresas, sin embargo a dos giros para el final de la carrera el que quiso probar suerte fue Jordán Ruiz de Grupo Colono- Specialized.

Atrás los favoritos subían el paso, entre ellos Cesar y Juan Carlos Rojas y José Alexis de Tiernitícos, Elías Vega, Daniel Bonilla y Joseph Chavarría de Nestlé, Daniel Jara, Minor Rojas y Gregory Brenes de Grupo Colono, Ronald Araya de Reitt y Josue Alpizar de BCT

Los kilómetros ya pesaban en las piernas de los corredores, la temperatura y los repechos duros hacían que poco a poco se quedaran ciclistas y eran sacados del circuito y de 80 corredores que tomaron la salida, ya solo quedan 25

La carrera iba poniendo a cada corredor en su lugar, cada kilómetro que pasaba más ciclistas quedaban fuera y ya en la última vuelta solo viajaban tres en punta el caso de Joseph Chavarría del Nestle-Giant y Juan Carlos y Cesar Rojas de Tierniticos, atrás a 15 segundos pasaron Elías Vega y Mainor Rojas.

Más atrás viajaban los corredores que estaban peleando la sub 23 tal es el caso de Daniel Jara, Jordan Ruiz del Colono , Josué Alpízar del BCT.

En los últimos kilómetros Mainor Rojas recorto la diferencia y atacó con todo buscando el título de campeón nacional y aprovechando la marca que tenían Juan Carlos y Cesar sobre Joseph.

Sin embargo, la fuga no fructifico y tomaron la punta Elías Vega, Joseph Chavarría, juntos a los hermanos Rojas.

Con ese panorama llegamos a la última vuelta donde Elías Vega empezó fue el primero en lanzar el ataque  para poner a perseguir a sus rivales, el anzuelo funcionó, mientras los Rojas recuperaban aliento desde atrás el ataque fulminante llegó en el latigazo de Jospeh Chavarría quien se vino en solitario para convertirse  por primera vez en campeón nacional de ruta en la categoría de élite

Chavarría en meta alzo los brazos y celebro su título con un tiempo de 5:05:11, seguido por Juan Carlos a 24 seg y tercero Cesar Rojas a 52.

Mientras que en la sub 23 el ciclista turrialbeño Jordán Ruiz de Grupo Colono-Specialized se proclamó campeón con un registro de 5:08:38, seguido por Franklin Loaiza con el mismo tiempo y completo el podio Josué Alpízar con 5:08:57

Por su parte en la juvenil femenina quienes dieron 5 giros para completar 80 kms, se vivió una lucha entre Mónica Montero y María Segura, sin embargo, la de Liberia tenía claro su objetivo y sobre todo la vía para conseguirlo.

A falta de dos vueltas para el final ataco y se vino en solitario sacando diferencias importantes, por su parte María Segura veía como Nathalie Ulate de Montes de Oro la sobre pasaba y le quita el segundo lugar en el podio, por lo que la de Cartago se tuvo que conformar con el tercer lugar

Mónica ingreso con un tiempo de 3:08:55, con una ventaja de 2:58 sobre Natalie Ulate y de 8:35 sobre María Segura de Cartago.

Es de resaltar que con esto de Liberia consiguió el doblete ya que la semana anterior había conseguido el título de crono.