T. San Luis: Román Villalobos sub campeón de montaña, CR segundo en la general por equipos

Foto Fanny Tayver

Siguen los buenos resultados  de Costa Rica en el ciclismo y es hoy en la última etapa del Tour de San Luis, el nacional Román Villalobos logró coronarse como sub campeón de los premios de montaña por primera vez para nuestro país además ubicarse dentro del top 10 de la General Individual y como si fuera poco la Selección se ubicó en segundo lugar en la general por equipos

El extraordinario trabajo que se realizó este sábado en la etapa reina dio como resultado el liderato de la montaña, sin embargo hoy había en disputa un premio de montaña de tercera categoría y el tico Román Villalobos logró pasar tercero superado por Eduardo Sepúlveda y Janier Acevedo.

Con estos resultados estaban empatados Eduardo y Román ambos con 15 unidades, sin embargo por criterio de desempate el ganador fue el que sumaba más primeros lugares en puertos de montaña por lo que el pedalista argentino se dejó el cetro de montaña y el tico el segundo lugar, completando el podio el colombiano Acevedo

La carrera continuaba tranquila, con los primeros puestos de la general dominado por los colombianos, primero y tercer lugar para los Quintana, y segundo para Eduardo Sepúlveda, mientras que el tico Villalobos terminaba con un extraordinario octavo lugar

La etapa tuvo algunas fugas pero los corredores no lograban sacar diferencias considerables y todo se llegaba a definir al final.

Por la lucha en la general los líderes siempre estuvieron tranquilos y en el caso de Costa Rica siempre atento a Román Villalobos y a ingresar todos dentro del paquete principal para así poder amarrar el segundo lugar en la general por equipo

Llegamos a los últimos kilómetros de la etapa y la fuga de cinco ciclistas que animo durante gran parte de la carrera era capturada, y los equipos que tenían embaladores empezaron a acomodarse rápidamente y buscar las mejores posiciones.

Se pronosticaba una lucha entre Peter Sagan campeón del mundo y Elia Viviani, y sin embargo al final otros corredores se metieron en la lucha y el campeón del mundo no pudo ganar, ni tampoco el italiano Viviani, ya que su compañero Jakub Mareczko ganó la fracción

Los favoritos entraron juntos y con esto el colombiano Dayer Quintana se proclamó como campeón del décimo Tour de San Luis sumando un tiempo 22:52:12, segundo lugar Eduardo Sepulveda a 20 seg, tercero Nairo Quintana a35 y el tico Roman Villalobos noveno con un retraso de 2:59

En la clasificación por equipos nuestra selección finalizó segunda solo superada por la poderosa escuadra del tico Andrey Amador el Movistar Team que logró ganar esta categoría con un acumulado de 68:41:13, mientras que la sele quedó a 10:23 y completó el podio Strongman-Campagniolo a 12:50