Josue González deja mensaje a sus rivales tras campeonizar en Occidente

Josué González se proclamó campeón de la Vuelta Roes Selther de Occidente en una etapa donde el ascenso en Bajo Los Rodríguez puso a prueba la firmeza del hoy monarca, debido a los constantes ataques de los hermanos Rojas (Frijoles Tierniticos), Rodolfo Villalobos y Elías Vega (JPS Giant). De esta manera González ratifica ser unos de los favoritos para la Vuelta a Costa Rica que inicia el 14 de diciembre
La fracción fue sobre 125 kilómetros, con un circuito en la Fortuna, y posteriormente Bajo Los Rodríguez y llegada en San Ramón.

En el primer tramo de la carrera se formó una fuga de 12 ciclistas que representaban a todos los equipos.

Esa escapada llegó a tener hasta 2 minutos de ventaja sobre el lote del líder González (Coopenae Movistar Economy) y disputaron la meta volante ganada por Carlos Brenes (BCR Pizza Hut Orosi), quien se convertía en campeón de esta modalidad.

Atrás el lote compacto pasaba a 1.50, encabezado por los ruteros de Coopenae.

Con un fuerte aguacero se inició el ascenso del día, donde el grupo de fugados quebró su armonía, y el primero en lanzar el ataque fue Vladimir Fernández de Frijoles Tierniticos, quien serviría más adelante como enganche para los latigazos de César y Juan Carlos Rojas.

En ese ajedrez la respuesta del Coopenae fue colocarle a su rueda a Bryan Salas. Estos hombres llegaron a sacar hasta 3 minutos y 50 segundos.

Con la carrera seleccionada arriba, en la punta, la general empezaba a jugarse atrás, con un lote reducido a 5 figuras: Los Rojas, Elías Vega, Rodolfo Villalobos y González.

Faltando 35 km para meta los ataques eran constantes para el líder general, que respondió a paso para conectar con cada uno de sus rivales directos.

Sin embargo a 20 kms para el final, César Rojas y Rodolfo Villalobos colocaron en jaque al de Coopenae, al sacarle 20 segundos en la general individual, pero cuando parecía que Josué flaqueaba, Bryan Salas logró conectar con él para darle el soporte, y hacer que conectara de nuevo con su rival.

A partir de ese momento, González logró un segundo aire, para montar un paso que no permitió más ataques violentos.

Ya en los últimos 10 km para meta, Frijoles Tierniticos se concentró en ganar la etapa ante la imposibilidad de arrebatar la general.

En el embalaje, que lanzó César Rojas, le dio el triunfo de la etapa con un tiempo 2:33:35. Juan Carlos entro se segundo y Rodolfo Villalobos tercero, ambos con el mismo tiempo.

Por la general la primera casilla quedó con Josué González 8:57:37, como subcampeón César a 44 segs y Villalobos tercero a 1:12.

Por las metas volantes Carlos Brenes se proclamo monarca con 24 puntos, segundo fue Jose Irias con 10 y cerró Federico Ramírez con 9.

En los puertos de montaña ganó César Rojas con 14 unidades, seguido de González (12) y tercero Rodolfo Villalobos.

Con el cierre de la Vuelta Occidente se terminan los termómetros en competencia y ahora los detalles deben ser afinados en los entrenamientos, de cara a la Vuelta a Costa Rica.

Aunque en años anteriores los equipos iban a la Vuelta a Chiriquí (en noviembre), en principio solo lo hará Pizza con algunos corredores