Costa Rica asegura una plaza para los Panamericanos con Edith Guillén.

* En sub 23 Colombia barrió a todos sus rivales, Costa Rica no pudo concluir el recorrido.

El segundo día de los Panamericanos de Ciclismo que se disputan en Puebla, México dejo como cosecha para Costa Rica la plaza en los Juegos Panamericanos (antes sala de los Juegos Olímpicos) que se disputarán en Toronto.

La primera prueba que se disputó fue la elite femenina donde nuestro país presentó a dos representantes Edith Guillén y Natalia Navarro. La fracción partió con casi cuarenta cinco minutos de retraso. En total debían realizar 7 vueltas al circuito para un total de 85 kms.

En la primera parte de la competencia se presentaron varios ataques pero el conjunto anfitrión las mexicanas  y las cubanas  neutralizaban para cada intentonta para llevar a sus respectivas embaladoras a la línea de sentencia. En cuanto a Natalia y Edith iban dentro aprovechándose de la lucha que libraran las selecciónes de otros países.

Inicando la curta vuelta las piernas comienzan a resentirse con el ritmo y los repechos que se presentaban en los retornos del circuito. Natalia Navarro comienza a perder rueda del lote  y la diferencia era de 10 segundos en contra. Mientras que Edith Guillén se mantenía en el frente del lote evitando cualquier corte o una caída.

Cerrando la quinta vuelta se vino el momento clave de la carrera un corte donde figuraban seis ciclistas entre  Colombia, Cuba, Brasil, Mexico. Atrás en el lote ya Natalia Navarro había logrado conectar por lo que podía acompa;ar a Edith que no había podido lograr tomar rueda de esa fuga.

La fuga no solamente estaba ya definiendo las medallas de oro planta y bronce, sino que además se estaban ya definiendo las primeras 6 plazas de las 13 que están en disputa para los Juegos Panamericanos de Toronto.

Edith y Natalia estaban claras que no podían dejar ir otra fuga sin estar ahí presentes por lo que la alerta era total.

Para la sexta vuelta las seis de fuga comenzaban a darle una ventaja muy real 1 min 30 seg  sobre el lote que las perseguía esa ventaja paso a ser rápidamente a 2.50

El cierre estaba entre las corredores rápidas adelante, pero para nuestro país era lograr meterse en los siguientes 7 puestos para poder clasificarse por lo que debían ir al embalaje a buscar unos de esos siete cupos restantes.

Adelante en la meta la cubana Arlene Sierra lograba retener su título de campeona panamericana y doblegó la estadounidense Megan Guarrier quien se quedó con la plata  y bronce la colombiana Laura Lozano las tres con un tiempo de 2.10.53

Pero el interés para nuestro país era poder meterse en uno de los trece puesto  y la responsabilidad la asumió en el embalaje Edith Guillen quien se metió en el puesto 11 y con eso el ansiado pase a los JJPP de Toronto.

Edith llegó con un retraso de 3.30 mientras que Natalia Navarro llego de 19 a 3.45.

Sub 23

En esta categoría nuestro país lucia con los experimentados Rodolfo Villalobos, Erick Soto y el novato Gabriel Marín. Ellos junto con 55 ciclistas más quienes estaban alineados .

En esta categoría eran un total de 13 vueltas al circuito para un total de 130 kms. En la primera vuelta Costa Rica aparecía con Erick Soto marcando una primera fuga por lo que se anticipaba a una Costa Rica atenta a cada movimiento de los rivales.

Para la segunda vuelta  mientras Soto y Villalobos se arropaban en el lote, el novato Gabriel Marín pasaba por la calle de la amargura porque apenas en el segundo giro  se soltaba del pelotón y comenzaba a perder rueda y tiempo.

El vendal colombiano se vino a partir de la tercera vuelta cuando atacaron a fondo y cuatro  de los escarabajos se lanzaban por delante, abrían un espacio  rápidamente Rodolfo Villalobos atinaba a ir tras los cuarteto de Colombia logra capturarlos y a partir de ahí se acomoda a rueda de los suramericanos.

Mientras en esa misma cuarta vuelta Gabriel Marín era retirado porque perdía más de diez minutos y la reglamentación así lo estipulaba.

Casi dos vueltas logró soportar el tren de pedaleo de los colombianos Rodolfo Villalobos, sin embargo ya para para el inicio de la sexta vuelta ya Villalobos estaba en el lote principal absorbido persiguiendo a los escarabajos que no encontraban rivales que les pusieran en peligro esa fuga porque el lote principal en cada kilómetro perdían mas tiempo.

Para la octava vuelta ya el lote solo era de 8 ciclistas: Rodolfo Villalobos además de ciclistas de Brasil, Chile, Colombia y México este lote perdia 2,20 con los fugados y Erick Soto se quedaba en un tercer pelotón que cedía más de 5 minutos.

Faltando cuatro vueltas Erick Soto era retirado porque perdía más de 10 minutos. Mientras que Rodolfo Villalobos apenas mantenía fuerzas para sostenerse a rueda en el lote que perseguían a los colombianos que ya estaban directo para disputar entre ellos las medallas de oro, plata y bronce y el cuarto lugar.

A falta de vueltas para el final la triste historia para nuestro país fue que el batallador Rodolfo Villalobos había perdido rueda del lote y era capturado por los punteros y por lo tanto nuestro último representante no podía concluir el trazado.

Los colombianos en una demostración total de dominio lograron colocar del 1 al 5 en Panamericano el ganador fue Fernando Gaviria 3.38.42 y luego sus compa;eros Stiven Ramírez medalla de plata y el bronce fue para Hernando Bohoroquez todos con el mismo tiempo.

El mejor centroamericano fue un guatemalteco quien logro terminar el recorrido Brayan Rios con un crono de 3,52,37.

Para ma;ana Henry Raabe tendrá su duelo particular donde su misión será una plaza para los Juegos Panamericanos de Toronto sin embargo para eso deberá buscar meterse entre los 13 primeros de la etapa ya sea al sprint o bien mediante una fuga.