Juvenil masculino y elite femenina coronaron a sus campeones nacionales de ruta

Los ciclistas Jason Huertas y Marcela Rubiano lograron conseguir el título de campeones nacionales de ruta en sus diferentes categorías, en in circuito bastante exigente y donde las dos categorías se definieron por medio del sprint

La salida fue a las 9:00 am de Guayabo- pasando por Proyecto Geotérmico-Fortuna de Guayabo y nuevamente en Guayabo un circuito de 16 kms, donde las mujeres hicieron 7 vueltas y los juveniles

En la juvenil masculina desde el inicio se hizo una fuga donde viajaban Anthony Vega y German Gómez quienes estuvieron en punta por dos vueltas, ya a la tercera se les unió el pedalista Douglas Campos

Atrás el grupo viajaba a 2:15 de los tres escapados y en los repechos varios corredores apresuraban el paso y desgranaban a corredores que no lograban conectar nuevamente y eran retirados del circuito

Las vueltas pasaban y los favoritos ponían un paso fuerte, lo que hacía que la fuga poco a poco se viniera abajo, ya en la sexta vuelta el lote viajaba compacto nuevamente

Las últimas vueltas fueron con muchos ataques de los principales corredores, sin embargo, fue hasta en los últimos kilómetros, donde se lograron venir varios hombres

Jason Huertas lanzo un ataque sin embargo a su rueda se vinieron Sergio Arias, Guillermo Bermúdez, John Jiménez y Joseph Villalobos

Pero ya en los últimos 300 metros, el de Frijoles Tierniticos Jason Huertas logro escaparse junto al de Pérez Zeledón Sergio Arias y todo se iba a definir al embalaje

Un embalaje que no fue nada fácil para el zarcereño Jason, ya que fue hasta en los últimos 25 metros donde logro rebasar a Arias que dio todo para vencer al campeón panamericano, pero que al final no pudo

Jason Huerta lograba el título de campeón nacional con un registro de 4:06:47, mismo tiempo que Sergio Arias, mientras que Guillermo Bermúdez de Pérez Zeledón ingreso con un retraso de 13 seg

Por su parte la elite femenina vivió una carrera relativamente tranquila, donde la carretera puso a cada corredora en su lugar y poco a poco las más fuertes tomaban la punta, mientras que otras corredoras quedaban rezagadas y eran sacadas del circuito

Susan Camacho de Specialized fue quien lo intento en la segunda vuelta, sin embargo, las corredoras favoritas no le dieron mucho chance y la capturaron rápidamente.

En la cuarta vuelta siete corredoras se vinieron al frente se trató de Adriana Rojas, Milagro Mena, Edith Guillen, Daniel Martínez, María Vargas, Marcela Rubiano y Susan Camacho, pero poco a poco esta fuga fue perdiendo ciclistas y en la última vuelta solo pasaron cinco corredoras.

Las dos corredoras que perdieron rueda de esta fuga fueron Edith Guillen y Susan Camacho, por lo que todo se podrían definir al sprint

Ya en el último repecho se lograron venir tres corredoras, el caso de Milagro Mena, Marcela Rubiano y María Vargas, Rubiano era quien defendía su título y sabía que al sprint tenía más opciones

Por lo que se esperó a los últimos 100 metros para montar el embalaje que a la postre le sirvió para conseguir su segundo campeonato nacional de ruta consecutivo, venciendo a María Vargas y Milagro Mena.

Al finalizar la prueba la de Almacenes 3R-Makita fue la más rápida con un tiempo de 3:56:20, segunda fue Milagro Mena y tercera María Vargas todas con el mismo tiempo.

Mañana será la competencia de la elite masculina con un total de 11 vueltas al circuito de 16 kms, mientras que la juvenil femenina hará cinco giros