Román Villalobos y Yosiana Quintero son los primeros líderes de la Vuelta Guanacaste.

La colombiana Yosiana Quintero del Specialized y Román Villalobos del Canels Specialized lograron adueñarse de la primera etapa de la Vuelta a Guanacaste una contrarreloj de 15 kms entre Cuajiniquil y La Cruz

La salida fue a las 2:30 pm donde los primeros en salir fueron los corredores de la categoría master que en total eran 51 pedalistas y donde había hombres importantes como Jorge Coto, Robert Nunez y Pablo Beltrán.

La lógica se imponía y el favorito Robert Nunez lograba el triunfo con un tiempazo ya que cronometro 19:23, seguido por Pablo Beltrán a 10 seg y completo el podio Felipe Castro a 19 seg, todos ellos del equipo Team Los Amigos.

Otra de las categorías importantes fue la juvenil masculina con un equipo como el Global Force que viene haciendo las cosas muy bien y desarrollando talentos de la mano de Mario Amien.

En esta categoría la lucha fue entre Amil Munich, Reyner Alpizar y John Jiménez, quienes lograban los mejores tiempos y donde las diferencias no superaron los 30 segundos entre el primero y el tercero.

El primer lugar fue para Amil Munich con un crono de 21:10, seguido a tan solo 3 seg por Reyner Alpizar ambos de Global Force y completo el podio el ciclista de Musmani John Jiménez cediendo 26 seg con respecto a Munich.

En la categoría elite femenina solo se inscribieron 8 pedalistas y el Specialized Sram domino el podio con Yosiana Quintero y Paula Herrera y lo completo Diana Solano de 3R-Makita

La colombiana Yosiana monto un paso fuerte desde el inicio y destrozo los cronos con un excelente 23:02, seguido por su compañera Paula a tan solo 14 seg y completo el podio Diana Solano de 3R-Makita perdiendo 51 seg

Ya en la categoría elite masculina desde el inicio se sabía que la lucha iba a estar entre el Canels Specialized y el Nestle Giant, sin embargo el equipo mexicano mostró su poderío y al final logro ubicarse con los mejores cuatro tiempos de la etapa.

El primero en salir de la elite fue Max Montalbam y de ahí en adelante saldrían corredores cada minuto, el recorrido de los 15 kms fue sumamente plano, con solamente dos ligeros repechos que exprimieron al máximo a todos los corredores, pero donde se lograba mantener un buen ritmo

Lo fundamental en una etapa como estas era poder sostener el paso durante los 15 kms para poder marcar un buen tiempo, algo que hizo a la perfección Román Villalobos lo que le sirvió para dejarse la victoria y ponerse la camisa de líder general.

El tico quien es refuerzo del equipo mexicano logro detener el reloj con 18:24, seguido por tres corredores compañeros suyos, el caso de Víctor García a 20 seg, tercero Jonathan Casillas a 24 y Pablo Alarcón a 32 seg.

Por su parte el mejor corredor de una escuadra tica fue Jose Irias del Nestle-Giant, quien está defendiendo el título de campeón y se logró meter dentro de top 5 a tan solo 37 seg de Villalobos.

Para mañana se correrá la segunda etapa con salida en La Cruz y destino final Nicoya, pasando por Liberia para un total de 140 kms