Annemiek van Vleuten conquistó su tercer Giro Donne

La estrella neerlandesa consiguió su tercer título en el Giro de Italia Femenino, tras dos victorias parciales y seis jornadas vestida de rosa. Van Vleuten también mantuvo la hegemonía de Países Bajos en la prueba italiana, con seis títulos consecutivos.

La costarricense Milagro Mena (Servetto – Makhymo – Beltrami TSA) completó las diez etapas de la Corsa Rosa en el puesto 87 de la clasificación general y escribió oficialmente una gran página en la historia del ciclismo nacional.

Milagro Mena ascendiendo al Passo del Maniva

La última etapa del Giro Donne desarrollada entre Abano Terme y Padova, estuvo lejos de ser un paseo de la victoria, con muchas acción desde el banderazo de salida. En medio de los múltiples intentos de fuga, Élise Chabbey (Canyon//SRAM Racing) arañaba algunos puntos para la clasificación de la montaña, sin lograr amenazar el primer lugar de Kristen Faulkner (Team BikeExchange – Jayco).

Con el pelotón reducido a 35 corredoras, Krista Doebel-Hickok (EF Education-TIBCO-SVB) y Alessia Vigilia (Top Girls Fassa Bortolo) conformaban la escapada definitiva a 56 kilómetros de la meta, logrando una máxima diferencia de 1 minuto y 30 segundos. A pesar del esfuerzo de las dos corredoras, el trabajo de Jumbo Visma, Trek Segafredo y Movistar Team surtía efecto a 3 kilómetros de la línea de meta trazada en Padua, para entregarle a la afición el espectáculo de la llegada masiva.

Finalmente, Chiara Consonni (Valcar – Travel & Service) superaba a sus rivales y le entregaba a su equipo la primera victoria en el Giro Rosa. Mientras que las integrantes del podio final, ingresaban a 14 segundos con la expectativa de recoger los frutos de 10 días de gran exigencia. Entre tanto, Milagro Mena finalizaba su esfuerzo en el puesto 106 a 9 minutos y 52 segundos de la vencedora.

El Giro d’Italia Femenino concluye con el primer triunfo general para Movistar Team desde su conformación como equipo femenino y con la satisfacción de una gran experiencia para nuestra representante nacional, como la primera ciclista centroamericana en participar en el Giro Donne.

La campeona Annemiek van Vleuten firmó con una dedicatoria especial, las camiseta que obtuvo durante el Giro Donne y se las obsequió a los principales miembros del staff.

Tras su ascenso a la categoría World Tour, la organización de la prueba por etapas más exigente del ciclismo femenino trabaja en la posibilidad de que la carrera salga de Roma el próximo año.