Herrera y Mena vencen con absoluta ventaja en la primera fecha del XCO.

La primera fecha de la Copa Nacional AFIBA XCO fue todo un éxito este fin de semana en Orosi de Cartago, donde categorías desde la infantil hasta la elite lucharon por los primeros lugares y algunos pudieron repetir victoria, tras el Short Track del sábado.

A las 7:00 a.m dio inicio la categoría máster A, B y Open, quienes dieron tres vueltas al exigente circuito que realizó la Asociación Nacional de Ciclismo de Montaña.

En la máster A, una vez más la lucha fue entre Federico Ramírez de Pasión MX y Marcos Azofeifa del Innova Bike, Lico buscaba su primera victoria del año, mientras Caco su segundo triunfo, y fue una lucha de principio a fin.

Al final el eterno Federico Ramírez fue el más rápido y logró el triunfo seguido de Azofeifa y tercero finalizó Alejandro Esquivel.

La máster B quienes también salieron a las 7:00 a.m vio como David Monge de El Quijongo se consagró frente a sus rivales y alzó las manos en señal de triunfo, Monge detuvo el reloj en 49:30, seguido por Allan Cordero y Luis Montero.

Olman Ortega de Pura Vida Racing sumó su segundo triunfo en Open, tras el short track de este sábado, Ortega fue el más rápido de principio a fin y se dejó la victoria seguido por Kendall Jiménez y tercero Tomás Gómez.

A las 8:15 a.m fue el turno para la máster C y D masculina quienes también dieron un total de 3 vueltas al circuito.

En la máster C, la lucha fue entre Juan José, Juan Pablo y Jorge López, quienes durante las tres vueltas dieron batalla y fue al final, donde Juan José logró sacar 25 segundo de renta y dejarse el triunfo, seguido por Juan Pablo y tercero Jorge.

Marco Vinicio Solís hizo lo suyo en máster D y desde el inicio logró una ventaja que, al pasar las vueltas, fue aumentando y que al final en meta detuvo el reloj en 56:26, en segundo lugar, terminó Alejandro Gonzales y tercero Ricardo Ramírez.

Finalizado este segundo bloque se dio inicio con las ligas menores a las 9:30 con la infantil masculino y pre juvenil femenino quienes dieron 2 vueltas y la infantil femenino 1 vuelta.

En la infantil masculina el que se impuso fue Fabian Camacho de CODEA Alajuela, seguido por Jose Joaquin Araya y tercero Brandon Barrantes, en la pre juvenil femenino, la ciclista de Specialized Isabel Garcia pudo con sus rivales y fue la vencedora, mientras que Jimena Flores y Ashley Caamaño la acompañaron en el podio.

Tal y como sucedió este sábado Denise Rahilly se logró llevar los honores en infantil femenino, la ciclista de Monteverde venció a Naomy Vargas de Shimano y Alison Núñez de Comutrica.

Llegó el turno de la pre juvenil masculina, quienes dieron tres vueltas e iniciaron su participación a a las 10:30 y donde tal y como se dio en años anteriores la lucha fue entre Gael Sancho del Specialized y Jose David Vargas de CODEA.

Sancho tuvo mejor ritmo durante las tres vueltas y al final se dejó el triunfo, por encima de una David Vargas siempre aguerrido, mientras que completó el podio Adriano Gonzales también de CODEA

A las 11:30 salió la juvenil masculino con un total de 4 vueltas, y donde una vez más nadie pudo vencer al paraiseño Luis Aguilar del 7C cycling, Mario Navarro de PZ Store y Steven Vargas del Shimano-Scott fueron los que más estuvieron en la pelea con Aguilar, que al final sumó su quinto triunfo del año.

Segundo fue Steven Vargas de Shimano y completó el podio Navarro de PZ Store-Carnicería Don Pedro.

A las 12:45 salió la elite femenina, con un total de 4 vueltas, mientras que la juvenil femenina y la máster femenina, salieron a la misma hora y completaron tres vueltas.

En la elite femenina, Adriana Rojas, Milagro Mena, Katherine Herrera, Isabella Gómez, eran las favoritas al triunfo, sin embargo, la actual campeona nacional, Milagro Mena impuso su autoridad y atacó en el momento clave de la competencia, para sacar una ventaja considerable, que le alcanzó para ingresar en solitario a meta.

Adriana Rojas y Katherine Herrera completaron el escalafon final, mientras el cuarto puesto elite le valío a Isabella Gómez para obtener la victoria Sub-23.

Pasadas las 2:00 p.m. llegó el turno de la elite y sub-23 masculina de obtener el desenlace de la fecha de XCO en la Hacienda la California. Carlos Herrera del CBZ-7C-Economy y Andrey Fonseca del Team Innova Bikes tomaban protagonismo frente a la ausencia de Jonathan Quesada.

Herrera utilizó el ascenso que llegó a escasos metros de la partida, para marcar diferencia frente al olimpico de Rio 2016. Joseph Ramírez y José Pablo Solano mantuvieron una gran lucha por los honores en la sub-23; añadiendo al juego, el último podio elite de la competencia. El corredor del Specialized-SRAM con la ventaja final para cerrar tercero por detrás de Herrera y Fonseca.