JDN 2024: El ciclismo coronó a sus primeros campeones en Nandayure

Alajuela, Palmares, Pérez Zeledón, Grecia, Cartago, Escazú y San José, conquistaron oro durante el primer día de competencias.

El Ciclismo de ruta inició con la prueba de Critérium y la participación de 208 ciclistas en las categorías Infantil, Prejuvenil, Juvenil y Sub 21. El una hora y partió a las 9:00 de la mañana con la categoría Infantil Femenina y la participación de ocho ciclistas, entre las que se destacó Briana Jiménez de CODEA Alajuela como la primera campeona del ciclismo, después de dominar los dos sprints intermedios y el embalaje final. El triunfo de Jiménez fue redondeado por sus compañeras Nicole Lizano y Dafne Martínez, logrando el podio completo para el equipo.

• Critérium Infantil Femenino 15 min + 1 vuelta
  1. Briana Jiménez – CODEA Alajuela 10 puntos
  2. Nicole Lizano – CODEA Alajuela 6 puntos
  3. Dafne Martínez – CODEA Alajuela 4 puntos

En la categoría Infantil Masculina, Mathias Pacheco de Palmares se quedó con la victoria acumulando ocho puntos, los mismos que Isaac Campos de Pérez Zeledón, pero el primer lugar en el remate, le permitió al palmareño asegurar la medalla de oro. Denzell Cruz (Liberia) se quedó con el bronce y seis puntos.

• Critérium Infantil Masculino – 20 min + 1 vuelta
  1. Mathias Pacheco – Palmares 8 puntos
  2. Isaac Campos – Pérez Zeledón 8 puntos
  3. Denzell Cruz – Liberia 6 puntos

Por su parte, en la categoría Prejuvenil Femenina, Francell Martínez de Pérez Zeledón dominó la prueba de principio a fin adjudicándose los 15 puntos disponibles en los sprints intermedios, Jimena Alvarado de Limón fue segundo con seis unidades y Fátima Elizondo de Pérez Zeledón tercera con 5 puntos.

• Critérium Prejuvenil Femenino 20 min + 1 vuelta
  1. Francell Martínez – Pérez Zeledón 15 puntos
  2. Jimena Alvarado – Limón 6 puntos
  3. Fátima Elizondo – Pérez Zeledón 5 puntos

Mientras que en la categoría Prejuvenil masculina, Santiago Herrera (Grecia) logró imponerse ante sus rivales de Bagaces, José Coronado y Ranfred González, acumulando 10 unidades.

• Critérium Prejuvenil Masculino 25 min + 1 vuelta
  1. Santiago Herrera – Grecia 10 puntos
  2. José Coronado – Bagaces 8 puntos
  3. Ranfrend González – Bagaces 4 puntos

En la categoría Prejuvenil Femenina, Yailin Gómez de Cartago se apoderó del primer lugar con 10 puntos, superando a Karla Bustos de Santa Cruz y Dennis Rahilly de Monteverde.

• Critérium Juvenil Femenino 25 min + 1 vuelta
  1. Yailin Gómez – Cartago 10 puntos
  2. Karla Bustos – Santa Cruz 6 puntos
  3. Dennis Rahilly – Monteverde 5 puntos

En la categoría Juvenil Masculina, Sebastián Castro (Pérez Zeledón) consiguió el título nacional en medio de la lluvia adjudicándose tres de los cuatro embalajes dispuestos en el Critérium, Juan Diego Rojas de Alajuela se quedó con la medalla de plata y Brandon Barrantes de Palmares conquistó el bronce.

• Critérium Juvenil Masculino 35 min + 1 vuelta
  1. Sebastián Castro – Pérez Zeledón 15 puntos
  2. Juan Diego Rojas – Alajuela 8 puntos
  3. Brandon Barrantes – Palmares 8 puntos

El desenlace del primer día del ciclismo en Nandayure cerró con la categoría Sub 21, la gran novedad de los Juegos Deportivos Nacionales 2024. En el Critérium Femenino, la representante de Escazú, Sofía Quirós, exhibió toda su potencia imponiéndose en los cuatro embalajes que le permitieron subir al podio por la medalla de oro. Grecia completó el podio con  se quedó con Amanda Alvarado y Fiorella Zamora.

• Critérium Sub-21 Femenino 35 min + 1 vuelta
  1. Sofía Quirós – Escazú 20 puntos
  2. Amanda Alvarado – Grecia 11 puntos
  3. Fiorella Zamora – Grecia 9 puntos

Entre tanto, en el critérium masculino, San José consiguió oro y plata con Jusef Acosta y José Pablo Castro, acaparando entre ambos la mayor cantidad e puntos, mientras que Brandon Aguilar de Paraíso ganó el pulso frente a Jared Méndez (Monteverde) concluyendo como dueño de la medalla de bronce.

• Critérium Sub-21 Masculino 45 min + 1 vuelta
  1. Jusef Acosta – San José 15 puntos
  2. José Pablo Castro – San José 10 puntos
  3. Brandon Aguilar – Paraíso 7 puntos

Día 2 – Prueba de Ruta – domingo 7 de julio

8:00 a.m. Juvenil Ruta Equipos – Parque Nandayure – Escuela Gigante (54 km) – Parque Nandayure 108 km.

8:05 a.m. Prejuvenil Ruta individual Masculina – Parque Nandayure – Asada Lepanto (km 35) Parque Nandayure 70 km.

8:10 a.m. Sub-21 Ruta Femenino – Parque Nandayure – Escuela Cabo Blanco 80 km.

11:30 a.m. Infantil Ruta Masculino – Parque Nandayure – Cementerio Pilas de Canjel (16 km) Parque Nandayure 32 km.

11:40 a.m. Prejuvenil ruta femenino – Parque Nandayure Cementerio Pilas de Canjel (16 km) Parque Nandayure 32 km.

La categoría Sub 21 abre la posibilidad de que los Comités Cantonales sueñen con la Vuelta a Costa Rica.