Costa Rica tiene nuevos campeones nacionales de contrarreloj Élite y Sub 23

Natalia Navarro y Jason Huertas fueron los más rápidos en la categoría Élite, mientras que Donovan Ramírez y Sofía Quirós hicieron lo propio en Sub 23.

La primera jornada del Campeonato Nacional de Ruta, Pérez Zeledón 2024 inició con la disputa del título nacional élite masculino entre 48 corredores en un trazado de 25 kilómetros dispuesto entre La Unión de Fátima, Peñas Blancas y General Viejo.

Además de ser el primer corredor en tomar la partida, el palmareño Luis Daniel Oses (7C Economy Lacoinex) también imponía un gran tiempo de referencia con un registro de 35 minutos y 1 segundo, el cual no lograban superar corredores de renombre como Josué González (7C Economy Lacoinex), Brayan Salas (Costa Frut Giant AC Marriot), Bryan Jiménez (Team Montoya BCT-Doctor Orozco) y Luis Esteban Murillo CMS Prefabricados San Carlos)

Tras una hora de competencia, Oses abandonaba la silla caliente siendo superado por su compañero Rodolfo Villalobos (7C Economy Lacoinex) con 34’37”, una marca que no lograba superar el medallista centroamericano de la especialidad, Sergio Arias (Colono Bikestation Kölbi), concluyendo a 21 segundos

La ilusión del triunfo  se desvanecía para Villalobos justo en el remate de la prueba con la marca del zarcereño Jason Huertas (Colono Bikestation Kölbi), deteniendo el cronómetro en 33 minutos y 59 segundos, siendo el único ciclista en completar el ejercicio por debajo de los 34 minutos. Rodolfo se quedaba con la medalla de plata y Sergio Arias completaba la buena actuación de su equipo con la medalla de bronce.

• Podio CRI Élite Masculina
  1. Jason Huertas Araya (Colono Bikestation Kölbi) 00:33:59
  2. Rodolfo Villalobos (7C Economy Lacoinex) +0:38
  3. Sergio Arias Villanueva (Colono Bikestation Kölbi) +0:57

La programación continuaba con la contrarreloj Sub 23 masculina sobre el mismo trazado de la categoría Élite con la participación de 39 corredores, entre los que se destacaba la presencia de Donovan Ramírez (Colono Bikestation Kölbi), recientemente bicampeón centroamericano de la especialidad.

El sancarleño completaba el recorrido en 35 minutos y 52 segundo y esperaba en la silla caliente el arribo de sus rivales, pero ni Gabriel Pacheco del Costa Frut Giant AC Marriot con 36’21”, tampoco Alejandro Granados del Colono Bikestation Kölbi con 36’09”. Sólo José Pablo Castro (Coffee Expert-Repuestos Mena-Volcano) lograba amenazar el triunfo de Ramírez, cediendo sólo 3 segundos sobre la línea de sentencia,  ocupando el segundo lugar del podio, mientras que el generaleño Alejandro Granados (Colono Bikestation Kölbi)  se quedaba con el bronce a 17 segundos del campeón.

• Podio CRI Sub 23 Masculina
  1. Donovan Ramírez (Colono Bikestation Kölbi) 00:35:52
  2. Jose Pablo Castro (Coffee Expert-Repuestos Mena-Volcano)  +0:03
  3. Alejandro Granados (Colono Bikestation Kölbi)  +0:17

En el remate de la prueba frente al cronómetro llegaba el turno para las damas en el trayecto de 20 kilómetros entre la Escuela República de México y General Viejo, con participación de diez ciclistas en la categoría Élite y nueve en Sub 23

El primer turno era para la múltiple campeona nacional de la especialidad Natalia Navarro (Capehealthcare-Los Sueños Café) quien imponía condiciones con 32 minutos y 27 segundos, marca que la convertía en pentacampeona nacional de contrarreloj, superando por 42 segundos a María Fernanda Sánchez (Asfaltos CBZ) y por 50 segundos a Krissia Araya (Asfaltos CBZ)

Pero la última palabra en la contrarreloj femenina no estaba escrita, pues el arribo de Sofía Quirós (Asfaltos CBZ) no sólo la ubicaba como el mejor parcial de la prueba Sub 23, también la convertía en la ciclistas más rápida de la fracción con 32 minutos y 22 segundos, superando a la campeona élite por cinco segundos. Marisol García (Colono Bikestation Kölbi) detenía el cronómetro en 33’49” para quedarse con la presea de plata  y la generaleña Alondra Granados (Santini) se quedaba con la medalla de bronce  con 34′ 16”

3. Alondra Granados (Santini) +1:54

La segunda jornada del Campeonato Nacional de Ruta Pérez Zeledón 2024, definirá a los nuevos campeones de la prueba de fondo Sub 23. Las damas recorrerán 114 kilómetros entre la Municipalidad de Pérez Zeledón, Buenos Aires y Mollejones y los varones completarán 168 kilómetros

Campeonato Nacional de Ruta Costa Rica 2024 – C.R.I

Resultados completos en este enlace

Jason Huertas está a las puertas de superar a leyendas del ciclismo tico en el Campeonato Nacional de Ruta